Образовательный портал Claw.ru. Всё для учебы, работы и отдыха. Шпаргалки, рефераты, курсовые. Сочинения и изложения. Конспекты и лекции. Энциклопедии. Учебники.
Образовательный портал Claw.ru
Всё для учебы, работы и отдыха
» Шпаргалки, рефераты, курсовые
» Сочинения и изложения
» Конспекты и лекции
» Энциклопедии

Сборник событий, имен и названий на букву Я
 
ЯДЫ

(англ. poisons), вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза (промышленные яды, газы, пестициды), способные при воздействии наживой организм вызвать острое или хроническое отравление. Яды известны с древнейших времен, и также с древнейших времен умение разбираться в ядах, т. е. знание их рецептов и свойств, приписывалось ведьмам и колдунам. В Средние века применялся специальный термин для обозначения вреда, причиняемого ведьмами с помощью ядов — vene-ficia, в переводе с латыни обозначающий «отравление». В широком смысле термин «зелья» включает в себя наряду с любыми колдовскими снадобьями и мазями также и понятие «яды».

Дурман

Болиголов

Кстати, в английском языке poisons обозначает и то и другое. Так что вполне логично, что в Хог-вартсе именно в компетенцию профессора зельеварения (см. Снегг) входит обучение владению ядами, а также противоядиями к ним - ведь ведьма и колдун должны уметь как умерщвлять, так и исцелять. (Великолепно по своему юмору описание педагогического метода профессора Снегга для лучшего усвоения данного материала — он «обрушил лавину противоядий, обещая перед Рождеством кого-нибудь отравить - надо же проверить, как усвоены противоядия» (4).)

Белена

Считается, что яды были известны уже во времена позднего палеолита (ок. 40 тыс. лет назад), что подтверждается антропологами на основании изучения пещерных рисунков кроманьонцев. Конечно, вплоть до Средних веков использовались исключительно растительные яды и яды животного происхождения. Во времена античности в Древней Греции и Древнем Риме устранять своих врагов с помощью ядов считалось делом обычным. Как пример можно привести печально знаменитый приговор афинского суда философу и мыслителю Сократу (470 или 469—399 до н. э.), который был вынужден принять чашу с ядом цикуты (лат. Cicuta — растение семейства зонтичных, содержащее ядовитое вещество цикутотоксин, другое название этого растения — вех). Согласно последним исследованиям токсикологов, основанных на подробном описании Платоном последних часов жизни Сократа, философ был отравлен вовсе не цикутой, а болиголовом (лат. Conium — также растение семейства зонтичных, с которым часто путали цикуту, содержащее ядовитое вещество алкалоид кониин, другое название этого растения — омег). Симптомы отравления цикутой проявляются через частые судороги, падения, редкое дыхание, смерть наступает в результате удушья. Тогда как симптоматика отравления болиголовом полностью совпадает с описанием Платона, в котором ни о чем подобном не упоминается.
В настоящее время в мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений. Наиболее известны из них белладонна (лат. Atropa belladonna), белена (лат. Hyoscyamus), дурман (лат. Datura), мандрагора (все эти растения входят в семейство пасленовых), а также аконит (сем. лютиковые). Все эти растения традиционно входят в т. н. «сад ведьмы». Одни виды растений наиболее ядовиты перед зацветанием, другие в период цветения, третьи при плодоношении. Яд содержится обычно во всех частях растения, но чаще в неодинаковых пропорциях. Так, например, у аконита и веха особенно ядовито корневище, у картофеля — цветки, у болиголова — плоды и т. д. Наиболее ядовиты растения в свежем виде, однако у большинства из них токсичность сохраняется и после переработки. По воздействию на живой организм различают ядовитые растения, вызывающие поражение центральной нервной системы (как, например, аконит, белена, болиголов, вех и др.), сердца (некоторые виды ландыша, обвойника и др.), печени (крестовник, некоторые виды люпина и др.), органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный и др.). Африканские туземцы с древних времен используют знаменитый яд кураре, получаемый из экстракта чилибухи (лат. Strychnos nux-vomica, содержащее алкалоиды-курарины) и других растений семейства логаниевых. Кстати, именно из чилибухи получают и другой не менее известный яд — стрихнин.
Яды животного происхождения вырабатывают определенные виды змей, ящериц, жаб, насекомых, а также некоторые виды рыб и моллюсков. В настоящее время в мировой флоре известно _около 5 тыс. видов ядовитых животных. Одни из них имеют особые железы, вырабатывающие яд (например, змеи, пауки, скорпионы), другие содержат токсины в тех или иных тканях тела, такие, например, как знаменитая рыба-собака или иглобрюх (лат. Diodon histrix и Sphoeroides testudineus). Эта рыба содержит в составе своей кожи и внутренностях яд тетрадотоксин, который, для сравнения, в 500 (!) раз сильнее цианида. Тем не менее на Востоке, особенно в Японии, мясо рыбы-собаки является особым деликатесом, а умение его приготавливать считается высоким искусством (малейшая ошибка в приготовлении приведет при употреблении к летальному исходу). Учитывая, что яд ядовитых животных при попадании в организм оказывает прежде всего местное действие (через укус, ужаливание, укол, как, например, у морского кота или хвостокола, ранящего с помощью хвостового шипа), общее его влияние на организм в целом наступает по мере всасывания этого яда в кровь. В одних случаях местное действие сильное, а общее слабое (укус осы, пчелы и т. д.) — только в области укуса образуется отек, сопровождаемый сильной болью, зудом, образованием пузырей, иногда разрушением тканей. В других случаях (например, при укусе кобры) - при слабом местном действии общее действие на организм может вызывать (в зависимости от яда) паралич сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, свертываемость крови и т. д. Сила действия яда зависит напрямую от его природы, дозы, а также от пути его попадания в организм (яд, попавший непосредственно в кровь, действует значительно быстрее, чем при попадании в ткани, бедные кровеносными сосудами). В различных магических практиках у многих народов бытовало мнение, что носителями яда являются жабы. Из-за этой сомнительной славы жабы явились одним из обязательных ингредиентов различных колдовских зелий. Действительно, кожные выделения ядовитых желез жаб, попадая на слизистые оболочки животных, вызывают раздражение, которое может привести мелких животных к смерти. Тем не менее жабы лишены специального аппарата для введения яда в тело жертвы и вырабатывают его только в целях самозащиты (к тому же далеко не все виды жаб). Кстати, в английском языке обозначение ядовитого гриба-поганки toadstool можно перевести как «стул для жабы» (toad — жаба и stool — стул).
Вообще, о ядовитых грибах можно написать не одну книгу. Конечно, их яды относятся к ядам растительного происхождения, т. к. считается, что грибы — это обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла. Ядовитые грибы вызывают при их употреблении в пищу острые, часто смертельные отравления. Так, например, спорынья хлебных и кормовых злаков (см. в статье Спорыш) вызывает у человека и животных микотоксикозы (отравления, вызванные грибами). Известный красный мухомор (лат. Amanita muscaria) является сильным галлюциногеном и вызывает острое отравление благодаря наличию алкалоидов мускарина и микоатропина. А бледная поганка (лат. Amanita phalloides), также принадлежащая к роду мухоморов, — наиболее ядовитый из грибов. Ее термостабильный яд (не разрушающийся при термической обработке) фаллоидин, а также ц- и в-аманити-ны вызывают сильнейшее отравление, неизбежно приводящее к смерти и тем более опасное, что первые симптомы его проявляются примерно через сутки, когда яд уже всосался в кровь и любые противоядия оказываются неэффективными.
Особое место в токсикологии (от греч. toxikon — яд) — разделе медицины, изучающем свойства ядовитых веществ и механизм их действия на живой организм, отводится т. н. бактериальным токсинам, т. е. веществам бактериального происхождения, вызывающим при попадании в организм образование антител. Токсины входят в состав ядов змей, пауков, скорпионов и других ядовитых животных, а также ряда ядовитых растений. Известно несколько сотен бактериальных токсинов. Так, например, ботулинический токсин А и Б, источником которого является палочка ботулизма, вызывает одну из тяжелейших острых пищевых токсикоинфекций — ботулизм. Вообще пищевые токсикоинфекций вызываются попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определенные патогенные микроорганизмы или их яды (т. е. токсины). В этой связи можно упомянуть некий т. н. трупный яд, который довольно часто упоминается в различных сочинениях (не только научных, но и художественных). Согласно последним исследованиям токсикологов, трупный яд является на самом деле исключительно гипотетическим веществом, т. к. тяжелые заболевания тех, кому приходилось соприкасаться с трупами, на самом деле являются результатом заражения теми же патогенными бактериями (токсинами), о которых говорилось выше.
В Средние века большое внимание стало уделяться ядам минерального происхождения. Особой «популярностью» пользовался мышьяк, ртуть, толченый изумруд. Кроме того, было замечено, что окись свинца также вызывает сильное и тяжелое отравление, что привело к полному отказу от производства свинцовой посуды.
Со временем были синтезированы различные химические соединения, также обладающие отравляющими свойствами. Наиболее известными из таких соединений являются кислоты (синильная, соляная, серная, обладающие сильнейшими свойствами растворителей, и др.) и соли (цианид, медный купорос и др.). Кроме того, в военной промышленности начали использовать т. н. оружие массового поражения, одним из видов которого являются отравляющие газы (иприт, люизит и др.).
Итак, яд может попасть в живой организм с пищей и питьем, через воздух (при вдыхании отравляющих газов, пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ — известно, что аромат некоторых растений способен вызывать головную боль, что является легкой формой отравления этими самыми летучими веществами) или через поры кожи (особенно часто при соприкосновении с кислотами, ядовитыми растениями и их соками и т. д.). Соответственно ядовитые вещества могут быть как видимыми, так и невидимыми. Кроме того, существуют такие вещества, которые, будучи неядовитыми сами по себе, могут стать таковыми в сочетании с другими определенными компонентами. Причем вещество, ядовитое для одного живого организма, может быть совершенно безвредно для другого (например, ядовитые для человека белена и дурман спокойно поглощаются грызунами и некоторыми видами птиц без малейшего вреда для себя).
Что касается лечения различных отравлений, то при этом применяются специальные средства — противоядия, или антидоты (от греч. antidoton — даваемое против). Эти средства нейтрализуют действие яда и устраняют последствия этого действия. Противоядия разделяют на две основные группы — антидоты местного действия, которые применяются до всасывания яда в кровь, и антидоты резорбтивного действия, нейтрализующие яд после его поступления в кровоток. К первой группе относятся противоядия, обезвреживающие яды в желудке (на ранней стадии отравления для этого могут быть применены любые рвотные, слабительные и мочегонные средства, способствующие выведению яда из организма, а также адсорбенты, такие как активированный уголь и др.; щелочные растворы при отравлении кислотами и т. д.), на коже и слизистых оболочках. Ко второй группе относятся противоядия, нейтрализующие яды непосредственно в крови, путем взаимодействия с ними и вытеснения этих соединений из организма. Кроме того, действие противоядия может быть направлено прямо противоположно действию яда. Так, противоядие муска-рину, содержащемуся в красном мухоморе и являющемуся сильным возбудителем центральной нервной системы, — атропин, блокирующий эту систему. Человек и животные могут стать невосприимчивы к определенным ядам, которые длительное время в небольших, неопасных для жизни дозах вводились в организм. Так, например, пчеловоды часто становятся нечувствительны к яду пчел.
У Роулинг ядам и противоядиям посвящены следующие издания из книг волшебного мира: «Сильнодействующие зелья», «Энциклопедия поганок», «Тысяча магических растений и грибов», «Магические отвары и зелья» (см. Учебники).

 


начало раздела | начало подраздела


Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

   



Народные рефераты

Полезные публикации

  • » Хождение за три моря. Древнерусск
  • » Медицинская энциклопедия от А до
  • » Методика проведения классического
  • » ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА
  • » Известные художники
  • » Вариант задания по географии
  • » ПРОГРАММА ПО БИОЛОГИИ (на базе 9
  • » Походы Александра Македонского
  • » Кулинарные рецепты от А до Я
  • » Детская энциклопедия: растительны
  • » Готовые сочинения по произведения
  • » Этика и эстетика как научные дисц
  • » VB .NET : Иллюстрированный самоуч
  • » Ангина или острый тонзиллит
  • » История Российской Государственно