Образовательный портал Claw.ru. Всё для учебы, работы и отдыха. Шпаргалки, рефераты, курсовые. Сочинения и изложения. Конспекты и лекции. Энциклопедии. Учебники.
Образовательный портал Claw.ru
Всё для учебы, работы и отдыха
» Шпаргалки, рефераты, курсовые
» Сочинения и изложения
» Конспекты и лекции
» Энциклопедии

Сборник событий, имен и названий на букву О
 

ОБОРОТЕНЬ

согласно поверьям многих народов — человек, способный превращаться в зверя, чаще всего в волка. Для обозначения этого явления употребляется специальный термин — ликантропия. Этот термин берет начало в греческой мифологии, согласно которой Ликаон (отсюда ликантропия) прогневал Зевса, за что был превращен им в волка.

Оборотень-лиса. Рисунок Е. Браун

Легенды о превращении человека в волка существуют во многих странах с древнейших времен. Оборотень — это славянский вариант английского werewolf, термина, произошедшего от староанглийского were — человек и wolf — волк. Аналогичные понятия можно найти во многих других европейских языках, например, шотландский warwulf, немецкий werwolf, французский loup-garou, итальянский lupo manaro и т.д. Различают три типа «человековолков». Первый тип — «вер-вольф поневоле», который стал таковым либо в силу проклятия, либо вследствие укуса другого оборотня (существует поверье, что если подвергшийся нападению оборотня не погиб, а лишь был укушен, то в течение короткого времени он тоже становится оборотнем). Его мучительные трансформации происходят обычно в ночь полнолуния каждый месяц, и он не может противостоять этим превращениям. Будучи волками, такие оборотни полностью теряют человеческий разум и не могут себя контролировать. После обратной трансформации в человека они не помнят, что было с ними в шкуре животного, и не отдают себе отчета в совершенных убийствах и нападениях, если таковые имели место. До наступления следующего полнолуния они становятся вполне адекватными нормальными людьми. Второй тип — колдун, сознательно обращающий себя в волка с помощью определенных чар. Его трансформации происходят вне зависимости от фаз луны и совершаются исключительно по его желанию. Колдун может совершать их когда и где угодно. Такие превращения заведомо относятся к области черной магии и являются порождением злых сил. И наконец, третий тип — мания, когда на самом деле никакой трансформации не происходит, а человек лишь воображает себя кровожадным хищником. Но эта мания вынуждает его совершать вполне реальные зверские убийства. Третий тип ликантропии явно относится к области психиатрии, а не к сверхъестественным явлениям. Различные образы оборотней встречаются в фольклорных традициях и литературе многих стран. Причем обычно они представляют собой проявление различных темных сил и положительным героям этих повествований необходимо с ними бороться, чтобы в конечном счете убить (только смерть освобождает, например, «вервольфа поневоле» от проклятия, аналогично вампирам). Согласно наиболее распространенным поверьям оборотня может убить только серебряная пуля. В момент смерти происходит обратная трансформация, и чудовище вновь обретает свой человеческий облик.
У Роулинг образ «положительного оборотня», выведенный в лице профессора Люпина, совершенно нетипичен. Хотя в английской литературе существует роман «Уильям из Палермо», переведенный с французского оригинала в конце XIII в., в котором описывается благородный человек-волк, превращенный в оборотня злой мачехой-ведьмой с помощью магической мази. У Роулинг профессор является также «вервольфом поневоле» — в детстве он был укушен оборотнем, и с тех пор каждый месяц в полнолуние он вынужден скрываться ото всех, чтобы ненароком никого не укусить. Правда, оборотни опасны только для людей, и друзья Люпина, превращаясь в животных, составляли ему компанию во время трансформаций. По словам самого профессора Люпина, «превращение в оборотня очень болезненно; кусать было некого, и я царапал и грыз самого себя» (3). Традиционно никаких лекарств, избавляющих оборотней от их проклятия, не существует. Но у Роулинг описывается недавно изобретенное зелье (последнее слово в волшебной медицине), которое делает оборотня безопасным для окружающих - он не теряет человеческий разум, хотя сама трансформация имеет место. Его нужно принимать всю неделю, предшествующую полнолунию. Это зелье изготавливалось профессором Снеггом для профессора Люпина (причем Люпин говорит, что оно имеет очень сложный состав, и умеют варить это зелье очень немногие, но ему крупно повезло — лучшего специалиста по зельям, чем профессор Снегг, не существует).

ОККУЛЬТИЗМ

(от лат. occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных только для узкого круга людей, прошедших через особое посвящение (инициацию) и специальную психическую тренировку. Высшая цель адепта любого оккультного учения - достичь «высшей ступени» сознания, дающей возможность обретения «тайных знаний» для контроля над человеком и силами природы, а также воздействия на них.

Магический гримуар «Книга демонов», XIV-XV вв.

Оккультизм одновременно тесно связан с философией, религией, наукой и искусством. Оккультизм рассматривает мир как целостный одухотворенный организм. Причем все силы этого организма находятся в постоянном взаимодействии. Таким образом, оккультизм — это различные учения о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме. Первые теоретические труды по оккультизму появились в Александрии в I—IV вв. с возникновением герметической философии, названной так по имени легендарного Гермеса Трисме-гиста (см. Алхимия). Герметика (герметизм) дала основу для развития т. н. герметических наук (алхимия, астрология, медицина, теоретическая магия). В их основу, в свою очередь, лег главнейший принцип герметической философии — аналогия между макрокосмом (Вселенной) и микрокосмом (человеком). Таким образом, существует таинственная связь между планетами, металлами, камнями, растениями, человеком и даже отдельными частями человеческого тела. Важнейшей функцией человека является постижение Бога — Творца всего сущего, поклонение Ему и обретение знания о Нем (т. н. гно-зис), причем это знание рассматривается как понятие благочестия, блага (соответственно, наибольшее зло есть незнание Бога. От этого незнания происходят все смертные грехи). Знание достигается через прохождение четырех этапов самоочищения. Первый этап — ненависть к телу, второй — любовь к самому себе, третий — обретение ума, четвертый — приобщение к науке. Но в то же время гнозис — удел избранных, для непосвященных он будет только пагубным. Посвящение же в понятии герметической философии происходит через философские беседы учителя и ученика (по аналогии с платоновской школой). Христианство подвергло оккультную философию критике и признало еретическим учением. В эпоху Возрождения оккультизм пережил второе рождение на базе зарождения естественных наук, что особенно заметно в трудах Агриппы Нвттесгеймского и Парацельса. Агриппа в своем основном труде «Оккультная философия»
(«De philosophia occulta», 1533) выводит принципы синтеза магии и естественных наук. Вообще, в Средние века магия рассматривалась как естественная наука. К XVII в. интерес к оккультизму заметно ослабевает. Его вытесняет самостоятельное (без элементов магии) развитие естественных наук. Только в конце XIX в. вновь были сделаны попытки по-новому осмыслить идеи многих оккультных учений. Причем к этому времени многие явления, которые ранее признавались исключительно оккультными и имеющими магическое происхождение (такие, как гипноз, магнетизм), перешли в сферу науки. С другой стороны, одна из ветвей оккультизма — астрология — начала столь быстро развиваться, что фактически получила чуть ли не официальное признание.

ОЛИВАНДЕР

(англ. оригинал mr. Ollivander), владелец магазина и производитель волшебных палочек. Семейство Олливандер занимается изготовлением волшебных палочек с 382 до н. э. Сам мистер Олливандер занимается семейным бизнесом уже очень давно — согласно его собственным словам, он продавал волшебные палочки уже во времена юности Волан де Морта. Соответственно, хотя точный его возраст не указан, можно сделать вывод, что ему уже около ста лет. Пожилой человек, от бесцветных светло-серых глаз которого исходило необыкновенное «лунное» свечение. Помнит все волшебные палочки, которые продал за всю жизнь, а также материал, из которого они были изготовлены (1). Был экспертом, проверяющим состояние волшебных палочек участников Турнира Трех Волшебников (4).

ОМНИНОКЛЬ

(англ. оригинал Omnioculars; от лат. omnis — весь, целый, и oculus — глаз. Другими словами — «всевидящий глаз»), разновидность бинокля в мире волшебников. Представляет собой предмет, похожий на бинокль, только бронзовый, со множеством разных непонятных кнопок и шкал. С их помощью можно повторить любой эпизод того зрелища, которое смотрели через ом-нинокль, а также замедлить ход событий. Кроме того, омнинокль снабжен бегущей строкой синхронного перевода. Стоимость — десять галлеонов. На любых спортивных соревнованиях омнинокль — вещь совершенно незаменимая. Герои Роулинг пользовались омнинокля-ми на финале Чемпионата мира по квиддичу (см. Матчи по квиддичу) (4).

ОМУТ ПАМЯТИ

(англ. оригинал Pensieve; от англ. pensive — задумчивый, печальный, и sieve — сито, просеивать; другими словами, «просеиватель мыслей»), магический предмет, который служит для того, чтобы сливать в него лишние мысли, когда воспоминаниями переполнена голова. На досуге можно эти воспоминания просмотреть и обдумать. Представляет собой «неглубокий каменный сосуд, опоясанный по краю резными письменами и символами. От содержимого исходит яркое серебристое свечение... непонятно, жидкость это или газ. Вещество непрерывно двигается». Омут памяти находится в кабинете директора Хогвартса профессора Дамблдора, по словам которого «когда воспоминания материализованы, легче уловить причины и следствия и составить верную картину происходящего». В Омут памяти можно погрузиться и непосредственно наблюдать за происходящим, правда со стороны, не имея возможности вмешаться. С помощью Омута памяти профессора Дамблдора Гарри Поттер присутствовал на нескольких судебных заседаниях по обвинению сторонников Волан де Морта в причастности к преступной деятельности пожирателей смерти (4).

ОПАЛ

(лат. Opalus; от санскр. «упала» — драгоценный камень), минерал, разновидность которого «благородный опал» является драгоценным камнем. В древности считалось, что опал влечет к черной магии. Только чистота помыслов и глубина веры могли спасти человека от сетей дьявола, который через этот камень рождает злобные подозрения и омрачает разум страхом перед неизвестностью и темными силами. Но с другой стороны, согласно мистическим учениям о силе и влиянии драгоценных камней опал приносит удачу и счастье владельцу и помогает предсказывать будущее. Недаром профессор прорицания С. Трелони носит опаловые украшения. Как своеобразный иронический штрих можно воспринять описание опалового ожерелья ъЛютном переулке, снабженного предостерегающей надписью «по преданию, ожерелье отняло жизнь у девятнадцати маглов. Осторожно. Не трогать. Проклято» — об удаче и счастье здесь говорить не приходится. Планетой, взаимодействующей с опалом, считался Меркурий. Соответственно, опал является камнем — покровителем знаков Зодиака Девы и Близнецов (см. Астрология), которые также контролируются Меркурием.

ОРЕЛ

геральдическая фигура на гербе факультета Когтевран в Хогвартсе, изображенная на голубом (согласно правилам геральдики — на лазурном) поле. Лазурь символизирует величие, красоту и ясность.

Орел — это символ мудрости, долговечности, обновления, справедливости, щедрости, гордости, победы, а также геометрии.
В мифологии валлийских кельтов фигурирует орел Гверн Абви, который обладает даром всеведения. Учитывая, что на данный факультет отбираются студенты, одаренные недюжинным умом, герб выбран вполне логично. Кроме того, орел — олицетворение царственного начала (царство воздуха) наряду со львом (царство земли) и змеей (царство воды и огня). В символическом значении орел также является другом льва и врагом змеи.

Геральдический орел

Недаром Роулинг постоянно подчеркивает, что когтевранцы радовались победам Гриффиндора (символ факультета лев) и поражениям Слизерина (символ факультета змея). Кроме того, возлюбленная гриффиндорца Гарри Поттера Чжоу Чанг из Когтеврана, что еще раз подчеркивает «дружбу льва и орла».

ОСОБАЯ СЕКЦИЯ

(англ. оригинал restricted — ограничивать, заключать в пределы, для служебного пользования, для ограниченного круга лиц), секция библиотеки в Хогвартсе, в которой хранятся книги по разделам высшей Темной магии. Эти книги можно получить только с письменного разрешения профессоров. Без такого разрешения книги не выдаются. Туда допускаются только старшекурсники, избравшие своей специализацией защиту от Темных искусств. Например, там хранится большой черный с серебром фолиант, который издает истошный крик, стоит его открыть (1). Здесь уместно будет вспомнить средневековые легенды о гримуарах — колдовских книгах, наделенных сверхъестественной силой и способных влиять на судьбы людей, ими владеющих. Так, согласно одной из легенд об Агриппе, он владел экземпляром книги, написанной, как считалось, самим дьяволом. Эта книга не только «убивала» всех последующих своих владельцев, но и могла самостоятельно передвигаться, из-за чего ее приходилось приковывать цепями к потолку. Аллюзию на эту легенду можно найти во многих произведениях художественной литературы, например у Т. Пратчетта в описании библиотеки Незримого Университета, где гримуары тоже живут своей самостоятельной жизнью и способны влиять на судьбы людей. Скорее всего, в Особой секции Хогвартса хранятся именно такие книги, и запрещение студентам ходить туда является далеко не лишним.

ОТТЕРИ-СЕНТ-КЭТЧПОУЛ

(англ. Otterу St. Catchpole), деревня близ дома семьи Уизли. Обитатели этой деревни маглы, поэтому семейству Уизли приходится тщательно скрывать свои магические способности и различные магические предметы, чтобы маглы их не увидели. В окрестностях этой деревни расположен холм Стотсхед Хилл, с которого с помощью портала отправились на финал Чемпионата мира по квиддичу семьи Уиз-ли и Диггори (см. Матчи по квиддичу) (4).

ОХОТНИК

(англ. оригинал Chaser — преследователь), один из команды игроков в квиддич. В команде их трое. В их задачу входит ловить и забрасывать в кольца противника квоффл. В составе команды факультета Гриффиндор охотниками были Алисия Спиннет, Кэти Белл, Анжелина Джонсон. В составе команды факультета Слизерин охотниками были Уоррингтон, Монтегю, Эдри-ан Пьюси. Охотники команд других факультетов, а также команд, играющих в финале Чемпионата мира по квиддичу (см. Матчи по квиддичу), не названы.



начало раздела | начало подраздела


Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

   



Народные рефераты

Полезные публикации

  • » Хождение за три моря. Древнерусск
  • » Медицинская энциклопедия от А до
  • » Методика проведения классического
  • » ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА
  • » Известные художники
  • » Вариант задания по географии
  • » ПРОГРАММА ПО БИОЛОГИИ (на базе 9
  • » Походы Александра Македонского
  • » Кулинарные рецепты от А до Я
  • » Детская энциклопедия: растительны
  • » Готовые сочинения по произведения
  • » Этика и эстетика как научные дисц
  • » VB .NET : Иллюстрированный самоуч
  • » Ангина или острый тонзиллит
  • » История Российской Государственно