Образовательный портал Claw.ru
Рефератики.РФ




Образовательный портал Claw.ru: Каталог работ / Гуманитарные / Психология / Курсовая / Взаимосвязь развития самооценки дошкольника и стиля родительского взаимодействия в семье

ГОТОВЫЕ ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ, КУРСОВЫЕ РАБОТЫ, ДИССЕРТАЦИИ И РЕФЕРАТЫ

Каталог / Гуманитарные / Психология / Курсовая

Взаимосвязь развития самооценки дошкольника и стиля родительского взаимодействия в семье

Автор ошибка
Вуз (город) не указан
Количество страниц 26
Год сдачи 2008
Стоимость (руб.) 1500
Содержание Содержание.

Введение
Глава 1. Теоретические основы взаимосвязи развития самооценки дошкольника и стиля родительского взаимодействия в семье
1.1. Понятие и сущность самооценки
1.2. Условия формирования самооценки дошкольника
Выводы по первой главе
Глава 2. Исследование взаимосвязи стиля общения родителей с уровнем самооценки в старшем дошкольном возрасте
2.1 Организация и методика исследования
2.2 Проведение исследование и анализ полученных результатов
Выводы по второй главе
Заключение
Список используемой литературы




Введение.

На сегодняшний день вопрос взаимосвязи развития самооценки дошкольника и стиля родительского взаимодействия в семье является одной из актуальнейших для рассмотрения тем, что обусловлено рядом причин. В первую очередь важная роль стиля общения родителей в семье на развитие самосознания ребенка. Поскольку именно в дошкольном возрасте ребенок является наиболее восприимчивым, то формирование его внутреннего эмоционального состояния важно осуществлять именно этот период, что обуславливает необходимость исследования процесса развития самооценки и общего эмоционального развития ребенка, а также роли родителей при общении с ребенком в семье на такое формирование.
В связи со сказанным целью работы является максимально полная характеристика процесса формирования и развития самооценки дошкольника на примере конкретной испытуемой группы. Для достижения поставленной цели предполагается необходимым выполнение ряда задач: 1.Характеритика понятия и сущность самооценки вообще, 2. определение условий формирования самооценки дошкольника, 3. определение степени влияния стиля общения родителей на формирование самооценки ребенка, 4. Выдвижение гипотезы и ее экспериментальное исследование. В качестве объекта исследования в настоящей работе выступает испытуемые группы. В качестве предмета исследования выступает процесс формирования и развития самооценки дошкольника под влиянием, в том числе стиля родительского взаимодействия в семье. Научная обоснованной выбранной для рассмотрения темы обусловлена многочисленными трудами авторов, среди которых следует, на наш взгляд, особо выделить Урунтаеву Г.А., Афонькину Ю.А., Миниярова В. М., Лидерса А.Г., Бурменскую Г.В., Карабанову О.А. и некоторых других, чьи труды легли в основу возникновения не только научных знаний о самооценке дошкольников, но и формировании, развитии личность в целом.

Глава 1. Теоретические основы взаимосвязи развития самооценки дошкольника и стиля родительского взаимодействия в семье
1.1. Понятие и сущность самооценки
Если перед человеком встают сложные проблемы отношений между людьми, связанных с ними собственных переживаний, ему нужно понять внутренние механизмы возникновения этих отношений. А это возможно сделать, только поняв всю сложность и тонкость психического мира человека.
Психологический облик человека очень многообразен и определяется как врожденными свойствами, так и приобретенными в процессе воспитания, обучения, овладения материальной и духовной культурой общества. Через индивидуальность раскрываются: своеобразие личности, её способности, предпочтительная сфера деятельности.
Наше умение разбираться в своем сложном психическом мире поможет нам легче решать трудные жизненные проблемы, вступать в общение с людьми. Любой человек, зная о своих положительных и отрицательных свойствах, может использовать плюсы и нивелировать минусы, прогнозировать и регулировать свое поведение , а также более сознательно проанализировать поведение и психологические свойства другого человека,
В индивидуальности личности выделяются базовые свойства - ее самооценка, темперамент, характер, способности человека. Именно базовые свойства, которые представляют сплав ее врожденных и приобретенных в процессе воспитания и социализации черт, формируют определенный стиль поведения и деятельности личности.
Что же представляет собой самооценка? Самооценка - это нравственная оценка своих собственных поступков, моральных качеств, убеждений, мотивов; одно из проявлений нравственного самосознания и совести личности. Способность к самооценке формируется в человеке в процессе его социализации, по мере сознательного усвоения им тех моральных принципов, которые вырабатываются обществом, и выявления своего личного отношения к собственным поступкам на основе оценок, даваемых этим поступкам окружающими. Поэтому в аюге самооценки человек судит о моральном значении своей деятельности не просто от своего имени, а как бы со стороны, от лица других людей, от имени группы, к которой он принадлежит и субъективно относит себя. В морали самооценка и оценка со стороны других неразрывно связаны между собой. Можно сказать так: самооценка есть оценки других, принятые личностью в качестве масштаба собственного поведения, или, говоря по-другому, собственная оценка личности, которую она считает необходимой возвести во всеобщий масштаб. Благодаря способности к самооценке человек обретает возможность в значительной мере самостоятельно направлять и контролировать свои действия и даже воспитывать себя. Известных автор книг по психологии Т.А. Рытченко приводит такое определение самооценки; «На основе самопознания у человека вырабатывается определенное эмоционально-ценностное отношение к себе, которое выражается в самооценке. Самооценка предполагает оценку своих способностей, психологических качеств и поступков, своих жизненных целей и возможностей их достижения, а также своего места среди других людей». Жизнь доказывает, что правильная самооценка, основанная на чувстве согласия с собой, имеет в основном неосознанный характер. Обстоятельства, сопровождающие нашу жизнь, на самом деле определяются фундаментальными убеждениями человека о себе.
Самооценка может быть заниженной, завышенной и адекватной (нормальной). В одинаковой ситуации люди с разной самооценкой будут вести себя совершенно по-разному, предпримут разные действия, тем самым по-разному будут воздействовать на развитие событий.
На основе завышенной самооценки у человека возникает идеализированное представление о своей личности, своей ценности для окружающих, Он не желает признавать собственных ошибок, лени, недостатка знаний, неправильного поведения, часто становится жестким, агрессивным, неуживчивым.
Явно заниженная самооценка ведет к неуверенности в себе, робости, застенчивости, невозможности реализовывать свои задатки и способности. Такие люди обычно ставят перед собой более низкие цели, чем те, которых могли бы достигнуть, преувеличивают значение неудач, остро нуждаются в поддержке окружающих, слишком критичны к себе. Человек с низкой самооценкой очень раним. Все это приводит к возникновению комплекса неполноценности, отражается на его внешнем виде - глаза отводит в сторону, хмур, неулыбчив.Причины подобной самооценки могут скрываться в чрезмерно властном, заботливом или потакающем воспитании, что будет с ранних лет запрограммировано в подсознании человека, рождать чувство неполноценности, а оно, в свою очередь, формирует основу для низкой самооценки. Низкая самооценка имеет много форм PI проявлений. Это жалобы и обвинения, поиск виновного, потребность во внимании и одобрении, что как бы компенсирует в глазах такого человека чувство самоотрицания, чувство собственного достоинства. Депрессии, разводы (многие из них - результат низкой самооценки одного или обоих партнеров).
Список литературы 1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. - М.: Педагогика, 2002.
2. Авдеева Н. Коррекция нарушения образа себя в дошкольном возрасте: Коррекционно-педагогические проблемы дошкольного образования // Дошкольное воспитание. – 2003. - №3
3. Клименкова О. Делимся опытом организации работы с родителями: Совместная деятельность. Подбор статей // Дошкольное воспитание. – 2005. - №3.
4. Люблинская А.А. Очерки психического развития ребёнка. - М.: Владос, 1999.
5. Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: Академия, 2003.
6. Поливанова К.II. Психология возрастных кризисов. М.: Академия, 2000.
7. Помощь родителям в воспитании детей. Пер. с английского / Под ред. Пилиповского В.Я. - М.: Педагогика, 2002.
8. Пороцкая Е.Л. Выявление представлений родителей о развитии дошкольника: Анализ влияния детско-родительских отношений на психическое развитие ребенка дошкольного возраста // Вопросы психологии. – 2004. - №4.
9. Сухарь Е. Ошибки семейного воспитания: Советы родителям // Воспитание школьников. – 2005. - №3.
10. Эльконин Д.В. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопр. психол. - 2001. - №4.
Выдержка из работы Организация и методика исследования
Итак, проведем исследование роли стиля общения родителей на формирование самооценки в старшем дошкольном возрасте.
Целью настоящего исследования является выявление особенностей формирования и развития самооценки и общей эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста. В качестве объекта исследования выступают дети 6- 7 лет. В качестве предмета исследования выступает самооценка ребенка 6-7 лет. Рассматриваемая я позиции развития общей эмоциональной компетенции, выработанной под воздействием определенного типа воспитания. Перед началом исследования ставится следующая гипотеза: Семейная дисгармония, а равно неправильное воспитание отражается на социально-эмоциональном развитии детей старшего дошкольного возраста, особенностями которого будут затруднения в формировании самооценки. Исходя из поставленной в исследовании цели, определенных объектах, предмете и гипотезы предполагается необходимым выполнение следующих задач:
1. Выявить социальную приспособленность ребенка и особенности взаимоотношений с окружающими.
2.Определить социальные переживания ребенка дошкольного возраста.
3.Определить типы воспитания в семье.
4.Выявить представления родителей об особенностях эмоционального развития ребенка.
5.Разработать систему коррекционно-развивающих занятий, способствующих улучшению характеристик межличностных отношений воспитанников.
Методики исследования. В качестве инструментария для исследования проблемы использовались следующие методики:
1. Детская проективная методика Рене Жиля ,
2. Опросник для родителей (мамы исследуемых детей) «Типы воспитания детей» ,
Характеристика выборки, базы и методов исследования базируется на основе воспитанников детского сада город Коломна. В состав исследуемых входят 38 воспитанников, из которых средний возраст составляет 6-7 лет. А также их мамы, которые помогут нам определить стиль общения с детьми дома.
Можно определить, что в качестве используемых методов выступают метод наблюдения, тестирование, методы математической обработки данных.
Поскольку исследование проводится в несколько этапов, то на первом этапе была осуществлена выборка детей на основе наблюдения, на второй происходил подбор адекватных методик с учетом алгоритма исследования и непосредственно проведение самого исследования.Третий этап включил в себя анализ полученных результатов исследования с использованием методов математической статистики. На четвертом этапе исследования были сделаны обобщающие выводы на основании результатов проведенного исследования.


2.2 Проведение исследование и анализ полученных результатов Исследование началось с наблюдения за испытуемыми. Использовались две схемы наблюдения.
Схема включает в себя наблюдение следующих особенностей поведения ребенка в привычных для него ситуациях:
Разговаривает с воспитателем или другим значимым для него взрослым только тогда, когда находится с ним наедине или после некоторых усилий «разговорить» его.

Результат:
1. Лжет из боязни.
2. Слишком тревожен, чтобы быть непослушным.
3. Любит, чтобы к нему проявляли симпатию, но не просит о ней.
4. Очень бурно переживает, плачет, обижается, если ему делают замечание.
5. Никогда не приносит взрослому и не показывает найденных им вещей.
6. Никогда не просит о помощи.
7. Легко становится «нервным», краснеет, если ему задают вопрос.
8. Не подходит к взрослому по собственной инициативе.
9. Здоровается с воспитателем только тогда, когда тот обратит на него внимание.
Оценка результатов по этой схеме осуществляется следующим образом: если ребенку характерно соответствующее утверждение, то ему зачисляется 1 балл, если не соответствует, то соответственно 0 баллов.
Далее схема вопросов для выяснения отношения детей к сверстникам. Если отмеченная особенность поведения свойственна ребенку, соответствующее утверждение оценивается в 1 балл, если нет — 0 баллов.
1. Старается устраниться от активного участия в игре.
2. Не проявляет дружелюбия и доброжелательности к другим детям.
3. Никогда не делится с другими детьми игрушками и сладостями.
4. Не оказывает помощь другим, даже если его об этом просят.
5. Соглашается на второстепенные роли, никогда не высказывает желания быть главным в игре.
6. У него нет друзей ни в детском саду, ни во дворе.
7. Избегает общения с другими детьми.
8. В игре всегда стремится получить значимую роль, если не получает, отказывается играть.
9. Не проявляет интереса к коллективным играм, играет один.
10. Часто жалуется взрослым, что его обижают другие дети.
На основе наблюдения по выше указанным схемам все испытуемые были разделены на две группы.
В первую группу вошли 18 испытуемых: 9 девочек и 9 мальчиков. Сюда вошли испытуемые, которые не имеют проблем в сфере взаимоотношений с взрослыми и детьми: легко общаются с воспитателем или другими значимыми для них взрослыми, спокойно относятся к замечаниям, имеют друзей в детском саду и во дворе, в игре стремятся получить значимую роль.
В первой группе испытуемых: 16 детей, в семье которых имеются два ребенка и 2 ребенка из многодетных семей. В этой группе 10 детей являются первым ребенком в семье, 8 детей являются вторым ребенком в семье.
Во вторую группу испытуемых вошло 20 человек: 12 девочек и 8 мальчиков. В эту группу вошли дети, у которых отмечаются проблемы в сфере взаимоотношений с взрослыми и детьми: разговаривают с воспитателем или другим значимым для них взрослым только тогда, когда находятся с ним наедине или после некоторых усилий «разговорить» их, тревожны, стараются устраниться от активного участия в игре, не проявляют дружелюбия и доброжелательности к другим детям, избегают общения.
Во второй группе испытуемых: 16 детей из семей, в которых имеются два ребенка, и 4 ребенка - из многодетных семей. В этой группе: 12 детей являются первым ребенком в семье, 5 детей - вторым ребенком и 3 ребенка - третьим ребенком в семье.
Как было сказано выше, методологический блок исследования состоял из 4 методик.
1. Детская проективная методика Рене Жиля.
Методика является визуально-вербальной, состоит из 42 картинок с изображением детей или детей и взрослых, а также текстовых заданий. Ее направленность - выявление особенностей поведения в разнообразных жизненных ситуациях, важных для ребенка и затрагивающих его отношения с другими людьми.
Психологический материал, характеризующий систему личностных отношений ребенка, можно условно разделить на две большие группы переменных.
1. Переменные, характеризующие конкретно-личностные отношения ребенка: отношение к семейному окружению (мать, отец, бабушка, сестра и др.), отношение к другу или подруге, к авторитарному взрослому и пр.
2. Переменные, характеризующие самого ребенка и проявляющиеся в различных отношениях: общительность, отгороженность, стремление к доминированию, социальная адекватность поведения.
Все авторы, адаптировавшие методику, выделяют 12 признаков:
1. отношение к матери – взаимосвязь с матерью,
2. отношение к отцу – взаимосвязь с отцом,
3. отношение к матери и отцу как семейной чете – взаимосвязь с матерью
и отцом как едином целым,
4. отношение к братьям и сестрам – взаимосвязь с братьями и сестрами,
5. отношение к бабушке и дедушке – взаимосвязь с бабушкой и
дедушкой,
6. отношение к другу,
7. отношение к воспитателю – восприятие воспитателя как значимой,
авторитетной личности,
8. любознательность – интерес к новым знаниям, желание научиться чему –то новому.
9. стремление к доминированию – стремление к лидерству в межличностных отношениях.
10. общительность – легкое вступление в контакт с людьми.
11. отгороженность – замкнутость в общении.
12. адекватность поведения – соответствие поведения моральным критериям норм.
Что касается типа воспитания детей, то можно выделить следующие типы:
1. Так называемый тип «Кумир семьи» - предполагает под собой практически полное потакание всем желаниям ребенка, особенная опека и обожание, чрезмерное проявление любви к ребенку.
2. Гиперопека представляет собой проявление особого внимания к ребенку в сочетании с самым мелочным контролем, сопровождающееся многочисленными ограничениями.
3. Гипоопека является практически противоположностью предыдущего типа и представляет собой недостаток опеки и контроля за поведением.
4. Безнадзорность представляет собой полное или почти полное отсутствие контроля за ребенком, отсутствие внимания к нему, выражающийся как в физическом, так и в психологическом смысле.
5. Другой тип яляется игнорирование потребностей ребенка, нередко жестокое обращение с ним.
6. «Ежовые рукавицы» скрывают неприятие индивидуальных особенностей ребенка, попытки «улучшения», «коррекции» врожденного типа реагировании, сочетающиеся с жестким контролем, регламентацией всей жизни ребенка, что приводит к тотальному контролю его действий в рамках дозволений его родителей.
7. Другой тип определен повышенной боязнью родителей за своего ребенка в плане болезней, травм и т.д.
8. Противоречивое воспитание: конфликтность во взаимоотношениях между супругами по поводу воспитания детей, что приводит к неопределенность в общем направлении воспитания ребенка.
Дополнительная информация
Заказать данную работу

      






  • » Системы массажа
  • » Слово о полку игореве. оригинальный древнерусский текст в современной орфографии.
  • » Программы для поступающих в вузы. География
  • » Экономика, политика, общество. Новые реалии России. Введение.
  • » ФИЛОСОФСКО-ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ АРИСТОТЕЛИЗМ
  • » Развитие вооружения
  • » Русская деревня в изображении Солженицына
  • » ПЛАТОНИЗМ РЕНЕССАНСА
  • » ПЛАТОН - Жизнь и произведения
  • » Сборник рефератов по здравохранению
  • » Часофикация и реклама - неотъемлемая часть общественной жизни
  • » ПЛАТОН -(427-347 до н.э.) - сын афинского гражданина
  • » Visual Foxpro 7 : самоучитель
  • » Курсы ораторского мастерства подарят вам привычку говорить красиво
  • » Готовые сочинения по произведениям А. А.Ахматовой
  • » Гофротара - преимущества и особенности
  • » Новая историческая школа в Германии
  • » ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА И ФИЛОСОФИЯ
  • » Проблемы современного российского либерализма - часть 2
  • » БЕРЕНГАРИЙ

Народные рефераты



Полезные заметки


Библиотека

Полезные публикации

  • » Алкоголизм...
  • » ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ...
  • » ПАНТЕИСТИЧЕСКИЙ АРИСТОТЕЛИЗМ XII...
  • » Устав Ордена русских рыцарей...
  • » Копчение и коптильные камеры...
  • » Музыка в начале XX века....
  • » Золотая осень в Петербурге...
  • » Банный массаж - история...
  • » Плазмолифтинг...
  • » АЛЬ-КИНДИ...
  • » ФИЛОСОФИЯ РЕНЕССАНСА...
  • » Правила приема в Российский госу...
  • » Готовимся к лету...
  • » American Universities - универси...
  • » Средства, применяемые для провед...