Холодное время года всегда сопровождается активацией вирусов, микробов, бактерий. Болеть не хочется никому и каждый ищет эффективные способы поддержания своего организма. Многие обращаются к доктору чтобы им прописали противовирусные и общеукрепляющие средства. При этом проходят массу неудобств и теряют свое время, сдавая анализы, просиживая в очереди. Но поддержать иммунитет можно и в домашних условиях. Для этого стоит обратить внимание на свой рацион. При помощи продуктов питания можно заметно улучшить ситуацию.
Лимоны
В этот пункт можно смело отнести и другие цитрусы. Не меньшей пользой обладают грейпфруты, апельсины и мандарины. Поэтому выбирайте любой удобный фрукт и принимайте в удобном виде.
Лимоны давно славятся своими противопростудными действиями. Их можно есть в чистом виде, добавлять в чай. Можно усилить действие цитруса, соединив его с имбирем и медом. Этот мощный заряд витаминов достаточно употреблять по 1 ч. л в день и организм будет благодарен.
Как приготовиться
1. Лимон протереть на блендере.
2. 1 корень имбиря натереть на терке.
3. Засыпать все в баночку и добавить 3 ст. л меда.
Такого средства хватит надолго. Его можно добавлять в чай или есть в одиночку. Хранить в холодильнике.
Чеснок
Его состав настолько разнообразен, что можно использовать не только для поддержания организма, но и лечения. Ключевой особенностью для поддержания иммунитета являются антисептические свойства чеснока.
Среди полезных свойств отмечают:
1. Улучшение отхождения мокроты.
2. Очищение организма от патогенных бактерий и микроорганизмов.
3. Мочегонное и потогонное действие помогут облегчить состояние при жаре, лихорадке.
Принимать его следует осторожно и в небольшом количестве, чтобы не повредить органы пищеварительной системы.
Редька
Знакомый с детства продукт для многих. Она обладает специфическим вкусом и запахом, но даже это не может перекрыть полезные свойства овоща.
Редька обладает такими полезными качествами для человеческого организма:
1. Благотворно влияет на печень.
2. Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость.
3. Разбудит аппетит. Небольшое количество редьки ускоряет выработку желудочного сока.
4. Очищает сосуды.
Для профилактики гриппа и простудных заболеваний овощ также используют в дуэте с медом. Рецепт прост:
1. Овощ помыть.
2. Срезать верхнюю шапочку.
3. Ложкой извлечь мякоть.
4. Положить 1 ч. л меда.
5. Дать постоять в тепле 1-2 часа.
За это время редька даст сок, который соединиться с медом и эффективное средство против гриппа и простуда можно употреблять.
Морская рыба
Рыба должна быть в рационе обязательно. Она содержит в себе большое количество микроэлементов, витаминов группы В, А, Е и многих других. Кроме того, чтобы поддерживать свой организм и помогать ему противостоять вирусам, бактериям достаточно употреблять обитателей морей хотя бы 1-2 раза в неделю.
Среди самых популярных видов морской рыбы выделяют:
- 1. Камбалу.
- 2. Лосося.
- 3. Тунца.
- 4. Семгу.
- 5. Горбуша.
- 6. Форель
При выборе отдавайте предпочтение особям небольшого размера, это молодые рыбки с нежным мясом. Среди способов приготовления наиболее полезным является именно варка. Регулярно употребляя морскую рыбу вы не только поможете организму бороться с простудными заболеваниями, но и улучшите работу сердечно-сосудистой системы, эндокринной и пищеварительной.
Также во время разгула вирусов старайтесь внести в свой рацион кисломолочные продукты, квашеную капусту, капусту брокколи, орехи. Во время покупки обязательно обращайте внимание на свежесть продукции, чтобы избежать не качественных товаров и не заработать отравление.